2017: algumas receitas para trazer sorte na ceia de ano novo Lentilha, uva, peixe: conheça a lenda por trás de cada ingrediente e confira sugestões de pratos deliciosos

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Paleta de cordeiro com romãs e kasha (Foto: Rogério Voltan/Casa e Comida)
Bacalhau com ragu de grão-de-bico (Foto: Iara Venanzi/Casa e Comida)

A noite de réveillon está cercada de simpatias e superstições: pular sete ondas, usar roupa branca, guardar sementes de uvas na carteira… Até a comida virou alvo de curiosas crenças. No Brasil, por exemplo, é costume comer uvas e lentilhas na noite da virada. Mas você sabe por que consumimos esses ingredientes? Descubra mais sobre a história por trás de cada alimento e aprenda receitas para fazer no jantar de ano-novo. Confira:

BACALHAU COM RAGU DE GRÃO-DE-BICO

Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 1 h 30 min

Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado;
50 g de bacon cortado em cubos de aproximadamente 0,5 cm;
50 g de alho sem casca;
100 g de cebola em cubos pequenos;
50 g de cenoura em cubos de aproximadamente 0,5 cm;
50 g de salsão em cubos de aproximadamente 0,5 cm;
50 g de alho-poró em cubos de aproximadamente 0,5 cm;
50 g de tomate sem pele e sem sementes, em cubos de aproximadamente 0,5 cm;
100 g de batatas em cubos de aproximadamente 0,5 cm;
100 ml de vinho branco seco;
300 g de grão-de-bico (umedecido por 6 horas em água gelada);
5 folhas de louro fresco;
Alecrim fresco a gosto;
Tomilho fresco a gosto;
500 ml de caldo de peixe;
Ciboulette cortada finamente a gosto;
Salsinha lisa a gosto;
Azeite extravirgem o quanto baste;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto.

Modo de fazer
1
Preaqueça uma panela com o azeite. Doure o bacon, o alho e a cebola.
2 Adicione a cenoura, o salsão, o alho-poró, o tomate e as batatas e refogue.
3 Acrescente o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
4 Junte o grão-de-bico, o louro, o alecrim e o tomilho. Adicione o caldo de peixe e ajuste o sal e a pimenta.Cozinhe até que o grão-de-bico fique macio.
5 Junte as postas de bacalhau e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos.
6 Adicione a ciboulette e a salsinha, fios generosos de azeite e sirva.

Carne vermelha e peixes
Cordeiro, porco, boi e peixes são animais que se movem para frente, como desejamos que a vida caminhe. Além disso, o porco e os peixes são símbolos de fertilidade e fartura, e o cordeiro é atribuído à pureza no catolicismo e judaísmo.

LOMBO DE PORCO RECHEADO COM PERA E GORGONZOLA

Receita e foto de Stockfood/Great Stock!
Lombo de porco recheado com pera e gorgonzola (Foto: Stockfood/Greatstock)

Rendimento 8 a 10 porções
Tempo de preparo 2 h 10 min

Ingredientes

Lombo Recheado
1 lombo de porco comcerca de 1,8 kg, coma capa de gordura, cortado como manta;
2 cebolas roxas picadinhas;
2 dentes de alho picadinhos;
2 a 3 peras, cortadas em fatias;
4 colheres (sopa) de manteiga;
4 colheres (sopa) de açúcar;
100 ml de suco de laranja;
2 colheres (sopa) de sálvia picada;
100 g a 150 g de migalhas de pão;
óleo para untar a assadeira;
sal e pimenta-do-reino a gosto.

BARRIGA DE PORCO PURURUCA COM ESPINAFRE E PURÊ DE MAÇÃ VERDE

Receita do Bardega
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